воскресенье, 29 ноября 2009
Я деда не любила. Я его боялась. Видела я его большей частью, когда маленькая была и мы с мамой проводили там лета. Бабушка была ласковая и меня любила очень - первая внучка от старшего сына, да еще и живет далеко, в самой Москве.
А дед всегда был необщительный, очень громко разговаривал (он не глуховат был, нет, просто почему-то просто говорить не умел - только кричать) и мне все время казалось, что он на меня ругается. А больше всего меня потрясло, когда он мешавшую ему соседскуую собаку, когда она его совсем уже достала (такая мелкая дворняжка была, шавочка, белая в пятна такие классические, рыже-черные), без особых сантиментов взял и перебросил через забор. Вот тут-то Линуш и пришла к выводу, что за ее шестилетнюю жизнь таких злодеев еще не встречалось.
читать дальшеА потом это забылось, и страх в общем-то забылся, но приезжать мы туда начали крайне редко, в сознательном возрасте считанные разы были, другой мир, непонятный, некомфортный. И как к деду подойти и как с ним пообщаться непонятно. Так что я деда и не знала, по сути дела.
А теперь уже и не узнаю.
Только я точно знаю, что он меня любил. Как умел, по-мужски, не особо-то это показывая ( на фоне второго деда, от которого я всю жизнь слышала обращение "любимая единственная внучка" так почти совсеем не показывал), не почему-то, прсто пототому, что внучка, первая, старшая, своя кровь. Такая вот любовь - ни за что-то, просто. Считал "настоящей украинкой". Мечтал сплясать на моей свадьбе. В последний раз, когда мы приезжали, он все просил, чтобы я поскорее замуж вышла, чтобы он успел. А родителям дал денег, 200 долларов, и строго-настрого наказал, что это для Лены, на свадьбу.
а еще он офигенный мужик был: поднялся даже не из ноля, из минуса - его родители были настолько бедны, что не могли прокормить сына и отдали его с зажиточную семью, где детей не было. В наследство от этой приемной семьи он получил дом и участок земли. И за свою жизнь воспитал твоих детей, неплохо так воспитал: старший сын отучился на химфаке МГУ после армии, кандидат химических наук, средний получил инженерное образование, по-моему, в Харькове. Младший забил на образование, но это уже его выбор.
Дед построил второй дом на своем участке, получил от завода, на котором работал, еще участок, построил на нем еще один дом и отдал его среднему сыну. Купил "н" лет назад Жигули, но сам не ездил, уже старенький был, отдал младшему.
У деда золотые руки были. Он умел все: от построить дом, до вспахать поле, к нему ходили стричься односельчане, он шил обувь и куртки. Он держал свиней, резал их и делал колбасу, карбонат, сало простое, сало копченое, кровяную колбасу, паштеты, да чего он только не делал. Я до сих пор помню, когда он был моложе, под все праздники к нам приезжали с проводниками огромные сумищи обалденно вкусного мяса. Он хороший плотник. Собрал когда-то огромные палатки и сдавал их в аренду на свадьбы (село же, в нем как раньше свадьбы играли (да и сейчас иногда играют, хотя мои сестры праздновали в местном кафе): ставят 3 огромные палатки, даже не палатки, павильона (деревянный каркас и сверху что-то типа брезента), и запихивают туда все село. А иногда и не одно. Я один раз ходила на такую свадьбу, когда маленькая была. ни в жизнь не забуду.).
А еще я помню дедовский мотоцикл с коляской: он в молодости занимался мотоспортом. Не соврать, до 1го разряда дошел. И танцор был отличный. Даже в старости. Выплясывал на свадьбах сестер - любо-дорого смотреть.
А еще он офигенно пил. На любом празднике выпивал 3 рюмки водки и переворачивал ее. Что-то мне подсказывает, что в молодости он был та еще оторва.
А еще он был трудяга. Вставал в 5 утра каждый день и весь день работал. Куры, свиньи, столярная мастерская, огород. Когда умерла бабушка Соня, он еще и домом занимался (были разговоры, что он хотел еще одну женщину в дом привести, да средний и младший сын не дали, побоялись за наследство. А папа спустил на тормозах. а дед остался один.). А еще он был спокойный, как мамонт, никогда не суетился, все у него было по часам: и отбой часов в 10 вечера, и послеобеденный отдых, и отложенные деньги в помощь детям, и купленные заранее гроб и памятник.
И смерть у него была хорошая. Без полугодового паралича, без маразма, без унизительной беспомощности. Быстро и в окружениии детей. Даже папа успел за руку подаржать.
2го января ему стукнуло бы 80.
Дед, я тебя люблю. Я этого никогда не говорила, да что там, я этого и не знала никогда. А сейчас вот сижу, собираю в голове все, что я о тебе знаю, реву и понимаю, что никогда уже тебе этого не сказать.
Светлой тебе дороги и бабушки там, наверху.
Земля пухом.