11:01

айм смарт
Владимир Познер: «Для меня нет никакой разницы между гетеро- и гомосексуальными людьми»

– Здравствуйте, Владимир Владимирович. Сегодня то и дело возникают дискуссии о правах сексуальных меньшинств, в частности, о праве на усыновление, праве на вступление в брак и др. При этом сторонники равноправия в этих вопросах зачастую обосновывают свою позицию необходимостью быть толерантными, они указывают на Европу и США, ставя их в пример, подразумевая, что нам стоит у них поучиться.

Я абсолютно согласен с тем, что мы должны быть терпимы к иному образу жизни, мировоззрению и сексуальным предпочтениям (в разумных пределах, конечно). Однако не секрет, что гомосексуализм, педофилия и т.п. есть отклонения от нормы (в плане биологическом). Проще говоря, природой «задуманы» естественные формы создания семьи и связанных с этим процессов.

Скажите, пожалуйста, не кажется ли вам, что с некоторых пор толерантность превратилась в мишуру, которой прикрывают отклонения от нормы, тем самым понуждая общество воспринимать отклонение как норму? Как вам кажется, нет ли опасности того, что спустя какое-то время, «благодаря» толерантности, между отклонением и нормой будут ставить знак равенства, а может быть, то, что сегодня считается нормой, будет восприниматься как отклонение? Не придем ли мы, двигаясь в этом направлении, к принятию таких ужасных вещей как, например, педофилы в качестве нормальных? Глядя на Европу, невольно вспоминаешь библейские Содом и Гоморру. (Виталий)

Владимир Познер:

– Уважаемый Виталий. Позвольте, я начну с толерантности. В переводе на русский язык это слово означает «терпимость». Терпимость к другому мнению, другому цвету кожи, другой вере или отсутствию веры, короче, ко всему, что непохоже на тебя, не совпадает с тем, к чему ты привык.

Терпимость – важнейший элемент демократического взгляда, и недаром РПЦ заявляла, что толерантность не является одной из ее ценностей. Церкви демократия совершенно чужда, всякой церкви, но в особенности РПЦ.

Я не понимаю, что такое «сексуальные предпочтения в разумных пределах». Что это за «разумные пределы»? Кто установил их? Я, уважаемый Виталий, по образованию биолог, точнее, физиолог человека, и хотел бы довести до вашего сведения, что гомосексуализм является нормой для 10% всех млекопитающих. То есть это норма, хотя и касается меньшинства. И это не имеет никакого отношения к педофилии, которая признается в мире не только не нормой, но и уголовным преступлением, к которому нет и тени толерантности.

Теперь насчет природы. Оставляю в сторону мир насекомых, птиц, земноводных, рептилий, обращаю ваше внимание только на млекопитающих, то есть тех, кто ближе всего к нам, людям. Так вот, среди них практически отсутствуют виды, которые соблюдают «верность». То есть брака, создания семьи в нашем, человеческом понимании не существует в животном мире. То, что вы считаете естественными формами создания семьи, придумано исключительно человеком и, кстати, совершенно не одинаково повсюду (достаточно вспомнить абсолютно законное многоженство в мусульманском мире).

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что лично для меня нет никакой разницы между гетеро- и гомосексуальными людьми. Каждый живет так, как он хочет, если только этим он не мешает другому жить так, как он хочет. Если двое мужчин или две женщины желают оформить свои отношения и вступить брак (что, кстати, может быть очень важно с точки зрения их юридического статуса), я не вижу в этом ничего предосудительного. Если они хотят усыновить или удочерить ребенка, нет в этом, на мой взгляд, ничего предосудительного. Да, это не норма, это касается небольшого количества людей, это в определенной степени природная аномалия – но именно природная, а не извращение аморального человека. Никогда гетерогенные сексуальные отношения не будут восприниматься как отклонения. Но вполне возможно, что человечество постепенно придет к выводу, что брак и семья в церковном понимании есть на самом деле изжившие себя способы закрепощения человека.

Я не знаю, что вы на самом деле знаете о Европе, сколько вы там жили, в каких странах, насколько знакомы с ее культурой. Однако – уж извините – полагаю, что вообще никогда не жили сколько-нибудь долго ни в одной европейской стране (кроме России, которая тоже относится к Европе). Смею вас заверить, что в той Европе, о которой вы говорите, педофилии, сериальных убийц и сексуальных извращенцев ничуть не больше, чем в России.

В завершении скажу вот что: ваши рассуждения о норме основаны, к сожалению, на незнании вопроса, помноженном на реакционные, я бы даже сказал, троглодитские, взгляды, распространяемые православной церковью, которая, как я заметил выше, является принципиальной противницей терпимости.

Спасибо за ссылку Юлии Лихачевой.

pozneronline.ru/2017/07/19282/

Комментарии
25.07.2017 в 11:06

Пики цели не теряют. (с)
Отличные слова. Правильные.
25.07.2017 в 12:07

таточной пресходы оцессадо вдруг!
ааааа, вот он, дивный подход "норма только то, что у меня (большинства), если то. что не у меня (у меньшинства), тоже норма, то я не норма".

блин, у человека норма - одна голова на плечах, и все, ни больше, ни меньше. но этой нормативной головой же иногда еще и думать надо... а тут как посмотришь - неа. Получается только есть и бояться ею.
25.07.2017 в 12:42

Умный мужчина.
25.07.2017 в 12:58

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
Плюсую. Спасибо за ссылку на умницу Познера.
25.07.2017 в 14:20

айм смарт
Сетанта, есть и бояться, да, вот очень верно.
Джедайт, молодец мужик.
Акка Кнебекайсе, да. очень.
Улле Хаапсаалле, не за что)
25.07.2017 в 17:08

фиалковый вор
Бгг)) Мало кто умеет так тонко вуалировать ёмкую фразу: "Да вы, батенька, мудак!"
25.07.2017 в 19:58

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки
Однако не секрет, что гомосексуализм, педофилия и т.п. есть отклонения от нормы (в плане биологическом).Проще говоря, природой «задуманы» естественные формы создания семьи и связанных с этим процессов.

гомосексуализм является нормой для 10% всех млекопитающих

Оба высказывания, как с той, так и с другой стороны, вызывают вопросы.
Виталий встал на скользкую почву, употребив в биологическом контексте слово "семья", хотя изначально был на верном пути.
Познер привёл очень сомнительный аргумент, я бы посмотрела ещё, что за исследователи привели эту цифру и насколько они были заинтересованы в ней лично. И не посчитали ли они в этих млекопитающих человека ))) тогда аргумент вообще потерял бы смысл.

Оба собеседника почему-то забыли про социальную сторону вопроса. Были ли статистические исследования о том, к примеру, как влияет распространение гласности явления на распространённость самого явления? Мы существа социальные, любопытные, в сексуальной сфере - любопытные очень, подростки - не слишком стойкая психологически возрастная структура и т.д. и т.п. И вот одни говорят, что гласность только лишь сделала видимым то, что раньше было скрыто, а другие говорят, что гласность и та самая демонстративная толерантность привела к умножению явления самого.

Учитывая, сколько моих знакомых, да и медийных персон (особенно женщин) одно время считали себя искренне и непоколебимо лесбиянками, а потом понарожали детей и вышли замуж, очень большой вопрос, насколько в принципе "биологично" данное явление и насколько оно в принципе имеет отношение к отклонению от нормы в физическом, биологическом или даже герметично(вне социума)-психологическом плане, не является ли гомосексуализм на 100? 50? 10? процентов явлением социальным?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail