айм смарт
03.10.2013 в 17:16
Пишет  Tanuki:

про эмоции
с моей точки зрения, человек как животное уникален только производством инструментов с помощью других инструментов. образ бога есть и у псовых. речью обладают дельфины и, возможно, киты. обезьяны играют в дочки-матери.
да, у человека больше свободных связей и сильнее спутаны социальное и физиологическое. но и тут невелика разница. кто способен общаться со стайными псами, вспомните, чем отличается осанка альфы от осанки омеги. вот то, что вы видите непохожего, это мышечные зажимы. они есть у обоих псов, просто они разные.

зайду с другой стороны. если представить особь как космический корабль, есть у нее два вида двигателей: маршевые и маневровые. маршевые - это мотивация, про ее жизнь в теле я пока очень мало знаю. маневровые - это эмоции.

следует иметь в виду, что и мотивация, и эмоции - генерализованные процессы. в смысле они происходят во всем теле, охватывают все тело разом. определить, в какой части тела или в какой области возникла и действует эмоция, не получится. она везде.

ни зажечь спичку, ни плюнуть под ноги, ни улыбнуться, ни сделать шаг без эмоций не получится. то есть, эмоция это топливо каждого действия. с большей частью своих эмоций мы вообще не встречаемся. они отгорают полностью, полностью потратившись на действие.
однако человек тварь социальная, и время от времени вспыхнувшей уже эмоции противопоставляет социальное, стайное поведение. низкоранговый пес не бросится отбирать свой кусок мяса у вожака. а ты не станешь бить морду начальнику.
но порыв-то был! более того, порыв еще и дошел до мышц. и движение уже началось. а тут - запрет (это, кстати, тоже эмоция). и мышцы каменеют в готовом к действию состоянии. попробуй начать удар и тут же его оборвать. это легко почувствовать в руке.
кстати, в обыденной речи именно эти, неотгоревшие, эмоции называют эмоциями.

только обычно мы этого не чувствуем. потому что обычно до руки это не доходит, останавливаясь немного раньше. стоит еще знать, что в нервной системе и в мозгу тело представлено довольно скудно, чтобы его ощущать, надо учиться специально. поэтому как зажим мы чувствуем... в общем, много несовершенных действий, наложенных одно на другое.

а что дальше происходит с этим зажимом? сначала ничего. а потом к нему добавляется еще один. и еще. а потом на физиологическом уровне зажим от "не ударил" и от " не оскалился и не плюнул в рожу" сливаются в общий мышечный блок.

фокус в том, что эмоции ты испытываешь в некотором характерном для себя спектре. там, где тебе свойственно пугаться (порыв - убежать), другому человеку будет свойственно пугаться и и пугать в ответ (порыв - зарычать и оскалиться). но ты не будешь убегать, он не будет скалиться, ты будешь незаметно для себя втягивать голову в плечи, а он - стискивать челюсти и каменеть шеей. понятное дело, что результат у вас получится разный.

вот и зажимы у всех людей разные. с некоторого ракурса у каждого личные особенности организации мышечных зажимов на теле. с некоторого их можно сравнивать и выделять среди людей разные типы. с еще одного - как в поведении членов семьи, так их в расположении их мышечных зажимов есть много общего, это общие для семьи паттерны поведения.

не знаю, правда ли, что в кабинетах рекреации в японских компаниях есть кукла начальника. но сама по себе идея хороша.
дело в том, что эмоцию, которая уже не эмоция, застрявшее в мышцах напряжение, можно вынуть из тела тем движением, которое было остановлено. то есть, если известно, что ты не била морду начальнику, побей вечером грушу. если не скалилась и не дерзила - корчи морды перед зеркалом. если не убегала - почему бы тебе не пробежаться просто так?
на самом деле любое сложное движение, которое задействует все тело, в той или иной мере действует на мышечные зажимы, и в силу банальной физиологии они становятся меньше. то есть, плавать, танцевать, заниматься боевыми искусствами - продолжи список сама.

теперь про "меня несет". мы разобрали мышечную составляющую, а есть еще и электрическая. электричество тоже должно куда-то деваться. в норме оно гасится на коже. "меня несет" получается, на мой взгляд, из суммы недогашенных электрических импульсов, болтающихся по нервной системе и даващих на гормональные процессы. это электрический шум, который превращается в полупроизвольное социально допустимое действие там, где оно возможно.
да сходи ты в душ, если тебя уже несет, всяко вреда не будет.

и учись отслеживать собственные состояния. называть эмоции словами. отдавать себе отчет в том, какое именно действие порождалось бы эмоцией, если бы оно было социально возможно и объект действия был в поле действия (не все действия можно произвести по телефону).

URL записи

@темы: мракобесие и джаз, думай, голова, картуз куплю!