Лимонный крем.

рецептпропорция элементарна: на один лимон одно яйцо, 50г сахара и 10-15 г сливочного масла. на эту баночку ушло 4 лимона, 200 г сахара, 4 яйца и 40 гр. масла.
С двух лимонов потереть цедру, смешать с сахаром. из 4х лимонов выдавить сок, влить в сахар, размешать. отдельно взбить яйца, добавить к лимонно-сахарной смеси. дать постоять полчаса в холоде, чтобы цедра отдала аромат, процедить (обязательно, а то фигня получится!), добавить масло и варить на среднем огне до загустения, помешивая. Остудить, разлить в баночки, поставить в холодильник.
о, на всякий случай, цедра - это цветная часть шкурки, она трется на самой мелкой терке или специальной терочкой на ручке, не стоит тереть белую часть шкуры - она горчит. Лимонный пирог
рецептдля формы диаметром 30 см.
Сделать рубленое тесто из 300 грамм муки, 150 грамм масла, трех столовых ложек сахара,одного яйца и пары ложек любого вина (или вина столько, чтобы получилось тесто). (если что, то мука рубится с маслом в мелкую крошку, потом туда замешиваются яйца и вода-вино).
На бумаге для выпечки нарисовать круг, больший по размеру, чем форма, раскатать тесто до контура, выложить в форму бумагой вверх.
Снять бумагу, прижать тесто к краям формы и убрать лишнее скалкой. Наколоть и поставить в морозилку на полчаса.
С трех лимонов снять цедру, положить в глубокую миску, добавить 6 яиц.
Из пяти лимонов выжать сок.
Добавить сок к яйцам с цедрой, всыпать туда же 250 грамм сахара, размешать тщательно, оставить.
В холодную заготовку положить бумагу, насыпать шарики или горох и выпекать при 200С 15 минут, потом шарики убрать и печь еще 15 минут.
Пока печется, процедить начинку
и добавить туда 150 мл густых сливок (я брала 35%). На самом деле, я прокололась и влила поллитра сливок. Сответственно рецепту начинка должна была быть боле твердой, но и значительно более кислой. Размешать хорошенько. На горячий корж прямо в духовке вылить начинку, уменьшить температуру до 150С и выпекать 35 минут.
Вынуть и срезать лишние краешки.
@темы:
кухонная алхимия или эксперименты на кошках
за результатом ко мне (хотя иногда это будет вариант "готовлю за еду"), опробованные рецепты висят в джу, и я буду их дублировать тут.