айм смарт
уже неделю думаю, и все никак не рожу мысль до конца, поэтому буду писать нерожденную, авось разовьется в процессе.
читать дальше

@темы: томно-страничное

Комментарии
24.02.2011 в 17:59

Великое Дао, скажи, пожалуйста: какого хрена?!
Я тут недвно углядела, что вышла новая книжка Олдей "Королева Ойкумены", а потом выяснила, что есть ешще и первая часть трилогии, которую я не читала. Помялась-помялась, скачала и прочла. Откровенно говоря, после Алюмена я открывала файл с опаской, но была неправа: они хорошеют и прекраснеют с каждой книгой.
а мне вот совершенно не понравилась "Ойкумена". Нет, она живая, она яркая, она затягивает и интригует, как же без этого, но вот есть в ней что-то от Головачевского цикла про джина. может, это меня так от "флюктуаций" отвернуло?.. Уж очень ассоциации прямые... с одним только - весьма нелюбимым мною - автором.
В общем, она не то, чтобы не пошла, она скорее оставила ощущение "а что же это было"?..

Самое прекрасное в Олди - это какая-то совершенно феерическая глубина копания. им надо проблему не просто рассмотреть, не просто повертеть в руках, потрясти и прислушаться, ощупать, обнюхать, лизнуть и укусить, но еще и разобрать на части, посмотреть что внутри и собрать обратно. а самое интересное - это что заново собранная проблема не разваливается потом на кусочки, а начинает играть новыми красками и сиять изнутри. зачастую, они в итоге приходят к достаточно очевидным ответам, но очевидный ответ, взятый из общемирового опыта, и очевидный ответ, выстраданный собственным разумом - два очень разных ответа. они продолжают меня очаровывать своими "научными изысканиями": вообще, у меня есть ощущение, что это их глубококопание просто требует таких научных методов и систем, которых просто нет: потому что в них нет необходимости. недаром у них наука всюду - инструмент (ну. кроме алюмена, где наука - самоцель). А инструменты используются сообразно целям
вот это да, это у Мэтров не отнять - увидеть проблему под углом, который и не снился, взять и повернуть ее вдруг.
Изобрести новые науки... этим фантастика грешила всегда) и не только изобрести, а зачастую и предсказать появление (тот же "Гиперболоид инженера Гарина", например)) это нормальный побочный эффект хорошей НФ.
Но пожалуй только у олди я видела, чтобы эти самые науки и инструменты начинали жить полноценной - полнотекстной - жизнью, превращаясь из атрибута текста в один из орнаментов канвы сюжета... Вплетаясь в общий ход дела и становясь почти незаметными.
И все это только благодаря мастерскому владению словом. Нет, я не пытаюсь умалить глубину придуманных миров, но описать их так... Это литературно сложно. Так составить текст... так подобрать слова...
это у меня уже почти техническое какое-то восхищение пошло...
но я и правда, преклоняюсь перед талантом этих авторов
24.02.2011 в 18:02

Великое Дао, скажи, пожалуйста: какого хрена?!
А еще я вот только на Г.Л. поняла, что для меня главное в книге - чтобы она была про человека. и вот эта восхитительная способность ставить себя на место эпического героя: наверное, для меня еще долго эталоном этого подхода будет Амфитрион.
а для меня - Валентиновский Диомед, которому я верила, ну вот как себе) и уж потом - Амфитрион... не знаю, почему.
И повторюсь - вся хорошая фантастика на самом деле про человека. Вопрос в методах изображения этого самого человека...

слава всем, кому есть до меня дело, меня наконец-то попустило со слэша. а это за лето я начинала Олди дважды и дважды бросала, не осилив.
поздравляю))
24.02.2011 в 22:55

айм смарт
Stakkars , я не читала Головачева. Не пошел просто от слова вообще.
Изобрести новые науки... этим фантастика грешила всегда) - не могу согласиться. фантастика почти никогда не пишет о науке, как системе знаний. про изобретения - да, в каждой третьей, а про науку... Не приведете пример? потому что мне вот на ум ничего не приходит:(
имхо, если и пишут - то скорее как о развитии существующего (физика, электронника, какая-нибудь пятимерная математика), и не столько о науке, сколько о ее результатах. Олди не изобрели новое, они скорее вернулись к старому - сплавили традиционную наку с этикой, а потом на этой основе смоделировали государственный строй: получился Ларгитас. меня заворожило:)
это у меня уже почти техническое какое-то восхищение пошло... - у меня оно постоянно идет. фоном. уже 12 лет. еще после "он умирал, безумец Девона" и того прекрасного ЛО в Дороге, где ночь прокралась в казармы.

а для меня - Валентиновский Диомед, которому я верила, ну вот как себе) - хех. я как раз себе не верю, так что... кстати, Диомед, наверное, единственная Валентиновская вещь, которая мне понравилась.

поздравляю)) - спасибо. есть с чем. жуткое было времечко. брррр.
26.02.2011 в 14:00

Великое Дао, скажи, пожалуйста: какого хрена?!
Lenel
я не читала Головачева. Не пошел просто от слова вообще.
ну, мне когда-то нравился первый "Демон", советский еще, похожий на что-то из цикла Полудня Стругацких. А вот все последующие, раскрученные до невозможности книги... от них слегка... "пованивает", я б сказала.
И вот их-то мне Ойкумена и напомнила... чем-то. Ну не знаю, почему))
не могу согласиться. фантастика почти никогда не пишет о науке, как системе знаний. про изобретения - да, в каждой третьей, а про науку... Не приведете пример? потому что мне вот на ум ничего не приходит
огхр... да та же история Ефремова, в мире Великого Кольца. Это ведь совершенно не наша наука история, это нечто настолько другое по сути своей. Там же была такая же странная социология.
"Чуждый зной" Муркока... чем-то там ГГ занимался таким, что и наукой назвать нельзя, но по сути своей это было именно наукой. Я сейчас не вспомню подробнее, я его последний раз лет... 12 назад читала)
ЛеГуин с ее Ойкуменой, в частности - Хайн... они там вообще зачастую занимались совершенно непонятными вещами, исследуя непонятно как невесть что))

еще после "он умирал, безумец Девона" и того прекрасного ЛО в Дороге, где ночь прокралась в казармы.
да. Это действительно шикарные моменты... оно завораживает.

хех. я как раз себе не верю, так что...
ххы)) а я вот верю))))
кстати, Диомед, наверное, единственная Валентиновская вещь, которая мне понравилась.
а я его просто люблю. Я его прочитала до "Одиссея" Олди (а они очень явно перекликаются), и он стал дл меня первичным, что ли? В общем, товарища Одиссея я не люблю - со слов товарища Диомеда))))

спасибо. есть с чем. жуткое было времечко. брррр.
верю) хотя, у меня обычно извращение мозга наоборот выходит - отключается что-то, воспринимающее художественную литературу, и я начинаю читать для души справочники по математике, навигационные таблицы и статистические сводки. Главное, чтобы цифр было побольше...
Главное, что оно у вас прошло))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии