Давно не было, ага.
ингредиентыТыква 700 г (я брала кг)
Печенье 250 г (для слабаков: для неленивых или жадных - мука 250гр)
Сливочное масло 90 г (если мука, то масла 125 гр)
Яйцо куриное 2 штуки (если тесто делать самим - то 3 штуки)
Соль щепотка
Корица по вкусу (палочка)
Ванилин 1 чайная ложка (для слабаков: стручок ванили куда эффективнее)
я еще брала сухую цедру, розовый перец, анис и немного имбиря
Сахар 230 г (ноуп. я брала 170 гр, и, наверное, можно было взять 150 + 30-50 гр в тесто)
Сливки 33%-ные 200 мл
Сливочный сыр 150 г
Лимонный сок по вкусу (чудесно заменяется, например, Квантро)
Примерное время приготовления: 1 час 30 минут
Как делать1. Сделать простое рубленное тесто: муку, соль, масло, разрыхлитель, сахар - порубить в мелкую крошку, потом долить пару ложек ледяной воды или ликера, закинуть в морозилку на полчасика, потом разровнять по форме с бортиками.
2. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу, галечку или шарики для выпечки. Выпекать в течение 10 минут при 190 градусах.
3. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Я переборщила с водой, её реально надо совсем немного. потому что тыква сама дает сок. Специи кидать туда же, если есть ложечка - в ложечке, если нет, то в марле, ну или как я - прсто так. но корицу, ваниль и перец потом придётся вылавливать.
4. Блендером измельчить мякоть в однородную массу.
5. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, сыром, соком (квантро) и солью.
6. Вылить смесь в форму с запеченным тестом.
7. Выпекать тарт 50–55 минут при 170 градусах.
8. Дать тарту остыть и разрезать на порции. Остыть - это прямо обязательно, пока торт не остынет - начинка жидковата. Но на вкусе это совершенно не сказывается))