ехать в общем не хотела. Устала и убегалась за Вильнюс, и в мозгах сидело, что я обещала себе матрасный отпуск, а по итогам снова бегаю, как цуцик.
Уболтал меня братка.
И как же хорошо. что уболтал. Очарована. Совершенно литовский, совершенно непохожий ни на Клайпеду, ни на Вильнюс.
По дороге туда мне показывали аистов. Настоящих живых аистов. Летящих и пасущихся. Штук семь, наверное, так что налюбовалась, натыкалась спящего Джокера в бок и из автобуса вылезала уже с восторженными глазами.
По дороге обратно - потрясающий ливень, а потом низкое-низкое пыльное небо, а над горизонтом - просвеченные закатом облака.
А город старинный, торговый, водный, на двух реках. С реками так и не познакомилась - только посмотрела издалека и на Нерис, и на Неман. Сумасшедшей красоты ратуша, два готических собора (и я теперь знаю, что такое готическая кладка) и одна готическая торговая контора. И Замок!
А еще музей Чурлёниса. Странный такой дядька, писал интересную музыку и не менее интересные картины. Я протупила минут тридцать, после чего решила, что, наверное, он такой странный местный фэйри. Потому что то, как он видит мир мне страшно нравится, но я никак не могу понять, как надо вывернуться, чтобы увидеть его хотя бы примерно так же. Он мистичен, миифичен и символичен. Теперь очень надеюсь, что в Друскининкае, где тоже есть его музей, все-таки будут репродукции. Одну из зимнего цикла я совершенно точно хочу в спальню. Вообще, конечно, не одну, но я решила бороться с хохляцкой жадностью.
А еще в Каунасе есть музей чертей - целых три этажа. Если поедете, не верьте гидам и путевдителям - он до 5, а не до 6. Мы ввалились туда без десяти пять, и пустили нас только потому, что я включила девочку и ми-ми-ми. зато бесплатно
А еще там есть ресторан, про который могу сказать одно - слава богам, что мы узнали о наличии такого же в Вильнюсе только сегодня, и завтра уедем. Потому что имей мы возможность жрать там каждый день - меня бы сняли с самолета за перевес.