ну, что, после энного Тирамису я готова поделиться сакральным знаньицем простой десерт, совершенно хитовый.
сыр маскарпоне - 500 гр
яйца - если вы очень любите покушать или гостей - берите перепелиные - 20 штук, упаковку. если не очень - куриные 4 штуки)
150 гр. сахара
печенье дамские пальчики или савоярди
крепкий кофе
ром, ликер, коньяк - по вкусу но не все вместе
сакральное знаньицеяйца и сыр лучше вытащить из холодильника заранее - комнатной температуры взбивается лучше.
если вы взяли перепелиные яйца - то начинаем ебаться и отделять желтки от белков. Процесс феерической занудности, куда там зельеварению. для меня было открытием, что скорлупа там тонкая и мягкая, а потому не бьется. Так что технология такова: проколоть и пропилить, а потом разорвать на 2 половинки. Само собой, стараясь не насыпать скорлупы и не налить желтка в мисочку с белком. Я начинаю звереть в начале второго десятка, на 15штуке уже рычу и пугаю зверье и маму. Если вы не извращенец со склонностью к аутосадизму взяли куриные яйца процесс убыстряется и упрощается в десятки раз.
отставляем белки в сторону и взбиваем желтки с сахаром. добела. масса реально должна быть белой. ну, может чуть желтоватой. ЧУТЬ!
добавляем по ложке маскарпоне и опять взбиваем. взбиваем, взбиваем, взбиваем.... оставляем в стороне и идем к белкам. С белками все незамыловато - снова взбиваем. до стояка. в смысле - масса должна перемещаться по мисочке единым куском. если ее можно резать - консистенция правильная. чем лучше взбиты белки, тем больше шансов, что ваш десерт вы будете есть, а не пить. на вкус это не влияет, но с точки зрения эстетики... отставляем в сторону.
берем заранее сваренный кофе, бавим по вкусу алкоголем - в оригинале - 1к1, но я каждый раз мешаю по разному.
находим длинную посудину, лучше прямоугольную, берем печеньки, мисочку с кофе, вымачиваем печенье в смеси (пропитывается быстро, так что часами его там держать не надо, хватит буквально пары секунд, нам же не надо, чтобы он расползлось совсем?), я опускаю печенье в жидкость одной стороной, а кладу другой вниз - тогда но допропитается уже в таре, но не расползется. выстилаем дно печеньем.
берем желтки, по ложке добавляем к ним белки, взбиваем (да, мне надоело писать это слово так же, как вам его читать, а взбивать-то мне как надоело за вечер!). половиной взбитой массы заливаем слой печенья. Поверх крема делаем сторой слой печенья (аналогично первому), выкладываем сверху остатк крема. Вуаля! а, еще можно посыпать сверху какао или потереть шоколадку. Но это уже от лукавого.
мне не удалось сфотографировать ни один свой тирамису. сжирают раньше приятного аппетита!